乐问集/歌剧天后甲子教学志庆\周光蓁

  

  众Suǒ周知,江桦Lǎo师作为香港歌剧天后,一九六六年首演足Běn《Hú蝶夫人》,载入香Jiāng史Cè。她教授声乐,早于从意大利毕业回港就开始,到Jīn年刚好六十年,与当年开幕的大会堂同贺甲子年。

  江桦对香港文化艺术的贡献从电影KāiShǐ,五十年代以《阿Q正传》等电影享誉影坛。但Wèi了对声乐的追求,毅然放弃如日Fāng中的电影事业,前往罗马钻研美声唱法,留学期间更担纲演出《蝴蝶夫人》,那是华人在意大利歌剧史上的首次。但舞台上的成就,无减她对Jiào学的热忱。

  “不经Bù觉,我已教了六十年的声乐。在开始的时候,我不敢接受教学这Gōng作,因为多年来我只是一个受教于他人的声乐学生;经过各方的鼓励和推动,我才接受教学这份沉重的工作。”

  以上是九十四Suì的江老师Shàng周二Wǎn,在庆贺教学六十周年音Yuè会场Kān里说De话。当晚大会堂音Yuè厅舞台盛装布置,Yī众弟Zǐ组Chéng的江桦合唱团演出Zhuó名歌剧唱段,以示对老师的尊敬与锺爱,场面GǎnRén。除了简单的布景设计,各演出者都根据歌剧的内RóngShèng装登场,绝DàBù分Bù用扩音演Chū。Bàn奏以黄Wěi荣的Gàng琴为主导,配以电子琴以及三把提琴,为各唱段提GòngYuè耳的配乐。

  据团长陈嘉璐医生介绍,老师给每位入学学生一个学号,总数已达四Wèi数字。她本人是一四七号,Dàn在座Yǒu一位是单数七号的邓Xué长,站立起来确认一九六二年拜Shī,全场报YǐZhǎng声。

  演过《卡门》、《费加罗的Hūn礼》、《波希米亚人》、《魔Dí》唱段后,全场引领以待是压轴《茶花女》著名饮酒歌的一幕。当江桦以盛装出场,全场爆Chū掌声(见附图)。Gèng为难得的是,九旬大师独唱功架尽显,很可能是个世界纪Lù。

  • Entry date:
  • Last revision:
  • Author:
  • Category: 未分类