乌扎波罗热州核电站首次断网

  

  图:俄罗Sī军人驻守扎波罗热核电站。美联社

  【大公报讯】综合法新社、美联社、《卫报》报道:欧洲最大核电站扎波罗热核电站正处于危急状态,乌Kè兰国家核能公司当地Shí间25日称,Zhá波罗热核电站与首次与乌克兰电网发生完全断网,因为附近火灾Dǎo致其连接乌克Lán电网的第四条,也Shì最后一条输电线路被迫中断长达两个Xiǎo时,另外三条线路此前已被炮击摧毁。

  不过,扎波罗热地方官员称,“乌克兰国家核Néng公司的公告不符合实际,更多是Zhèng治性而非技术性。”埃涅尔戈达尔政府负责人25日表示,核电站附近Huǒ灾为乌军24日的大规模炮击所致。

  扎波罗热核电站被完全断网的消息传开之后,再次增加外界Duì于该核电站安全的担忧,可能重蹈1986年切尔诺比利核电站Zāi难。国际原子能Jī构(IAEA)周四表示,将很快派人Jìn入扎波罗热核电站JìnXíng检查。

  扎波罗热核电站是欧洲最大的核电站,连接乌克兰电网的4条主线中的3条已断裂,Lián接常规发电厂的3条备用线中,有2条故障。乌克兰核能公司负责人科丁24日表示,俄罗斯工程师已经Zhì定出Lán图,将在最坏的情况下切断核电厂与乌克兰电Wǎng的连接,此举恐增加冷却系统发生灾难性故Zhàng的风险。

  此外,乌克兰指控俄罗斯在24日乌克兰Dú立日期间,用火箭袭Jī乌克兰一座Huǒ车站,死亡人数增至25人。俄罗斯方面否认攻击Píng民。俄罗斯国防部25日表示,俄军击中的是一列军事列Jū。美国白Gōng国安委发言人柯比Biǎo示,俄罗斯最快本周在占领的乌克兰Dì区举办公投,包括赫尔松州、Dùn涅茨克州、卢甘斯克州、扎波罗热州和第二大城市哈尔科夫。

  • Entry date:
  • Last revision:
  • Author:
  • Category: 未分类